Yodda - новости регионов России

Собянин: Научный технопарк в НИЦ "Курчатовский институт" станет крупнейшим в Москве

12.01.2017, 14:03
Собянин: Научный технопарк в НИЦ

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал соглашение по совместной работе с национальным исследовательским институтом. Церемония подписания договора проходила в мэрии.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, на базе института планируется построить детский технопарк и центр молодежного творчества.

На постройку уже выделены отдельные средства. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в планы властей Москвы входит разработка ядерных и биологических технологий в медицинских целях.

Стоит отметить, что НИЦ является одним из самых крупных институтов столицы, по последним данным в нем работают более 12 тысячи человек.

Напомним, что Соглашение предусматривает организацию взаимодействия сторон по развитию технопарка, созданного в августе 2016 г. в НИЦ "Курчатовский институт".

В соответствии с соглашением Правительство Москвы окажет поддержку таким проектам НИЦ "Курчатовский институт" как:

• развитие инфраструктуры технопарка, включая реконструкцию существующих и сооружение новых научно-производственных объектов; • реализация инновационных проектов, в т.ч. в области ядерной медицины и электроэнергетики; • создание распределенных научно-производственных кластеров по приоритетным направлениям развития технологий – с привлечением иных предприятий и научных организаций Москвы; • формирование на базе технопарка Центра экспертизы и сертификации новых технологических решений с целью определения возможностей их внедрения в городском хозяйстве Москвы; • создание и реализация программ профессионального обучения и дополнительного профессионального обучения; • организация детского технопарка и центра молодежного инновационного творчества; • разработка и внедрение в систему дополнительного образования Москвы междисциплинарных методик преподавания информационных, когнитивных, биомеди­цинских и социо-гуманитарных предметов с участием научно-педагогического состава НИЦ "Курчатовский институт" и связанных с ним высших учебных заведений; • развитие сервисной инфраструктуры для высокотехнологичных производств.

Ранее распоряжением Правительства Москвы от 25 августа 2016 г. № 440-РП НИЦ "Курчатовский институт" был присвоен официальный статус управляющей компании технопарка, что дало ему право воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными законодательством города Москвы.

Среди них:

• снижение ставки налога на прибыль, зачисляемой в городской бюджет, с 17% до 12,5%; • "нулевая" ставка налога на недвижимое имущество; • снижение арендной платы за землю до 0,01% от кадастровой стоимости, т.е. также фактически до нуля.

Этот пакет льгот снижает налоговую нагрузку по региональным налогам до 25%.

* * *

О Курчатовском институте

Курчатовский институт был основан в 1943 г. В 2010 г. преобразован в Национальный исследовательский центр. В нём сейчас работает более 12 тыс. человек, в т.ч. на основной площадке по адресу: площадь Академика Курчатова, вл.1, где расположен технопарк, – более 5 тыс. человек.

Курчатовский институт обладает уникальной исследовательско-технологической базой и является одним из основных исполнителей подготовки "дорожной карты" развития ядерной медицины в России.

Площадь земельных участков технопарка "Курчатовский институт" – 83,3 га, площадь помещений – 420 тыс. кв.м.

Центры коллективного пользования оборудованием, созданные в НИЦ "Курчатовский институт", располагают уникальными научными комплексами и лабораториями в области медицинских доклинических исследований, радиомедицины, электрофизики, энергетики, нано-, био-, нейро-, информационных и когнитивных наук и технологий. Это:

• комплекс синхротронно-нейтронных исследований; • центр молекулярной и клеточной биологии; • ядерно-медицинский центр; • комплекс по изготовлению высокотемперат­урных проводников и токонесущих элементов.

В настоящее время в технопарке НИЦ "Курчатовский институт" работают более 30 компаний-резидентов. Якорным резидентом технопарка является Центр развития ядерной медицины, где планируется разместить одно из крупнейших в мире производств радионуклидов стронция-82 на базе высокоэнергетического циклотрона (используется для кардиологической диагностики при позитронно-эмиссионной томографии). Кроме того, на этом циклотроне можно будет производить и другие радионуклиды – для диагностики (германий-68) и лечения (астат-211, актиний-225) онкологических заболеваний.

С 2011 г. НИЦ "Курчатовский институт" реализует образовательный "Курчатовский проект "От знаний к практике", в котором приняли участие 300 учителей и 65 тыс. учеников 7-11 классов московских школ. В 37 школах Москвы были созданы центры междисциплинарного образования, где школьники реализуют собственные исследовательские проекты под руководством учёных института.

ФОТО: официальный портал мэра и правительства Москвы

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования