Yodda - новости регионов России

Собянин: Москва завершила основные работы по благоустройству улиц в 2016 году

6.10.2016, 16:23

Мэр Сергей Собянин проинспектировал итоги благоустройства участка Садового кольца от улицы Арбат до улицы Долгоруковской, выполненного в рамках городской программы «Моя улица». Столичный градоначальник отметил, что на большинстве улиц центра Москвы завершены основные работы, запланированные на текущий год.

«Главные работы 2016 года по благоустройству улиц Москвы завершены. В частности, на Садовом кольце наведен порядок в прилегающих дворах, отремонтированы фасады, убраны электрические провода, уложены широкие качественные тротуары, организованы боковые проезды. На той территории, где уже проведена реконструкция, Садовое кольцо смотрится по-новому. Остался еще один очень важный этап благоустройства — посадка деревьев и кустарников. Уже этой осенью мы планируем высадить 602 дерева и примерно 17,9 тысячи кустарников. В следующем году завершим внешнюю сторону Бульварного кольца и оставшуюся часть Садового. Так что впереди еще немало работы», — отметил глава города Сергей Семенович Собянин.

О первом этапе благоустройства Садового кольца

Протяженность участка Садового кольца от Арбата до Долгоруковской, благоустройство которого проходило в рамках первого этапа программы «Моя улица», составляет 3,6 километра. Общая площадь благоустройства — 25,8 гектара. Работы начались в июне и были завершены в середине сентября 2016 года.

Ранее проект обновления Садового кольца поддержали 86 процентов москвичей, принявших участие в опросе на портале «Активный гражданин».

Ключевой идеей благоустройства данной городской территории является создание качественного общественного пространства, где пешеходы смогут гулять, отдыхать, общаться, назначать встречи, а не только спешить по своим делам. С этой целью было решено унифицировать ширину проезжей части и количество полос автомобильного движения (по пять в каждом направлении).

С одной стороны, это дало возможность сохранить функцию Садового кольца как главной магистрали центральной части столицы, нормализовать движение транспорта и устранить эффект «бутылочного горла», приводящий к образованию пробок в наиболее узких местах дороги. С другой стороны, высвободившееся после унификации пространство проезжей части автомагистрали было использовано для расширения тротуаров с созданием дополнительных рекреационных зон.

Одним из важнейших элементов проекта благоустройства является возрождение зеленых насаждений по всей протяженности Садового кольца.

На всей протяженности участка были расширены тротуары. На всех тротуарах уложена крупногабаритная гранитная плитка разного типа в зависимости от назначения тротуарной зоны (пешеходная, выезды, буферная). Общая площадь мощения составила 93,3 тысячи квадратных метров. Срок службы новой плитки из натурального камня составит несколько десятилетий. Это намного больше, чем у асфальтного покрытия, долговечность которого составляет не больше семи лет. Гранитный бордюрный камень также прослужит многие годы.

После проведения благоустройства ширина тротуаров на Садовом кольце составляет в среднем 12,5 метра. Их пропускная способность была увеличена более чем в три раза — с 3,5 тысячи до 12 тысяч человек в час. Пропускная способность проезжей части осталась прежней.

Вдоль проезжей части Садового кольца была проведена замена обычных светильников на современные энергосберегающие (в общей сложности — 189 штук). На пешеходных зонах установлено 132 дополнительных современных фонаря с рассеянным светом, создающим уютную и безопасную обстановку для прогулок в вечернее время.

В рамках реализации городской программы «чистое небо» воздушные линии электропередач, до последнего времени закрывавшие панораму улиц, перенесены в подземную коллекторную канализацию общей протяженностью 94 километра. При этом троллейбусную контактную сеть было решено сохранить.

Кроме того, приведены в порядок фасады 80 домов, выходящих на Садовое кольцо.

В ходе реконструкции участка Садового кольца особое внимание уделялось благоустройству наиболее востребованных москвичами территорий и видовых объектов, в том числе площади у станции «Смоленс­кая» Арбатско-Покровской линии метрополитена, терри­торий у домов № 14/16 на улице Садовой-Кудринской и дома № 15 на Новинском бульваре. На всех этих площадках создано комфортное пространство для отдыха и встреч, установлены цветники, уличная мебель, качественное освещение.

Кроме того, приведены в порядок 27 дворовых территорий, непосредственно примыкающих к Садовому кольцу. Работы по благоустройству дворов включали замену 53,5 тысячи квадратных метров асфальтобетонного покрытия, 27,3 тысячи квадратных метров газонов, 7,7 тысячи погонных метров бортового камня, 1,3 тысячи квадратных метров резинового покрытия на детских игровых площадках. В ближайшее время планируется установить 114 малых архитектурных форм. В планировании благоустройства дворовых территорий принимали участие местные жители.

В рамках озеленения Садового кольца на участке от улицы Арбат до улицы Долгоруковской будут высажены 602 дерева, в том числе березы, дубы, клены, рябины, яблони, багряники, вязы, ирги, а также 17,9 тысячи кустарников. Такое масштабное озеленение даст возможность отделить пешеходную зону от проезжей части, надежно защитив ее от дорожной пыли и шума. Таким образом планируется повысить безопасность и комфорт пешеходов.

О реализации городской программы «Моя улица» в 2016 году

Правительство Москвы и лично Мэр Сергей Собянин считают одним из приоритетных направлений своей деятельности создание современного пешеходного пространства в столице.

В период с 2011-го по 2015 гг. в Москве были благоустроены 142 улицы и магистрали общей протяженностью порядка 193 километров.

Весной текущего года начата реализация нового этапа программы «Моя улица». В общей сложности в план работ были включены семь транспортных развязок Московской кольцевой автодороги с вылетными магистралями, а также 61 улица города общей протяженностью 45,2 километра.

Ключевые цели благоустройства:

· сделать улицы города Москвы узнаваемыми;

· сделать их безопасными для пешеходов и велосипедистов;

· повысить доступность столичных улиц, в том числе для маломобильных граждан;

· упорядочить парковочное пространство;

· создать комфортные условия для отдыха и встреч москвичей и гостей столицы;

· преодолеть дисбаланс между пешеходным, велосипедным и автомобильным движением.

Работы по благоустройству столичных улиц включают:

· расширение тротуаров;

· дополнительное освещение;

· дополнительное озеленение;

· упорядочение автомобильной парковки;

· установку скамеек, урн, вазонов и других малых архитектурных форм;

· создание мест комфортного отдыха горожан;

· создание подземной кабельной канализации для проводов с полной ликвидацией воздушных кабельных линий;

· упорядочение наружной рекламы;

· приведение в порядок (ремонт, мойка) фасадов зданий;

· расширение в среднем на три метра тротуаров на благо­устраиваемых улицах в центральной части города;

· благоустройство прилегающих дворов.

До конца текущего года года планируется провести:

· замену 369 тысяч квадратных метров тротуарных покрытий и 647 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия проезжей части;

· установку 2 220 опор освещения;

· установку 1962 малых архитектурных форм;

· высадку 2875 деревьев и 55 тысяч кустарников;

· ремонт 450 фасадов зданий;

· прокладку кабельной канализации общей протяженностью 477,6 километра кабельных линий.

Подробнее узнать о ходе реализации городской программы «Моя улица» можно на портале « MOS.RU ».

Источник: findep.mos.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования