Yodda - новости регионов России

Банные дни для фонтана «Дружбы народов» пройдут на ВДНХ

10.08.2016, 16:40
Банные дни для фонтана «Дружбы народов» пройдут на ВДНХ

В среду и четверг самый большой фонтан Главной выставки страны будет закрыт на помывку

Фонтан "Дружба народов" / Звёздный бульвар

На ВДНХ в полном разгаре большие помывочные дни – на фонтанах Главной выставки страны проводится плановая генеральная уборка. В порядок привели «Каменный цветок», теперь очередь дошла на «Дружбы народов». 10 и 11 августа чаша самой «золотой» достопримечательности ВДНХ, откуда предварительно будет слита вода, тщательно промоется, заодно подчистят механизмы и скульптуры.

— Эта работа осуществляется специалистами вручную: сложная система элементов фонтанов делает механизированную уборку невозможной, — рассказали в пресс-службе ВДНХ, добавив, что со дна чаш фонтанов извлекается мусор, листва, ветки и ил.

Знаменитый фонтан, символизирующий единение союзных республик Советского Союза, был установлен на выставке еще в 1954 году. Емкость «Дружбы народов» составляет порядка четырех тысяч кубометров. Кстати, скульпторам фонтана–хоровода позировали представительницы 16 союзных республик, в том числе эстонская балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян, туркменская пианистка Гозель Аннамамедова и жена поэта Михаила Светлова грузинка Родам Амирэджиби. А прототипом фонтана послужил «Гурьевский сервиз» Степана Пименова 1809–1816 годов — его фарфоровые скульптуры напоминали античных богинь с национальными чертами в одежде и атрибутах.

Забавный факт – ежегодно из фонтана выгребают около трех тысяч рублей мелочью и несколько килограммов камушков с окрестных клумб. Забавы взрослых и детей, по свидетельству работников коммунальных служб выставки, затрудняют работу чистильщиков фонтанов. Однако, традиция – есть традиция, и выставлять охранные таблички с запретом закидывать в воду монеты ВДНХ не планирует.

Текст: Лилия Татнинова
Источник: zbulvar.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования